レンジで簡単♡茄子と豚肉と香味野菜の旨辛和え🎵
材料(2人分)
・茄子…2本 縦4切り(大きかったら横半分に)
・豚しゃぶ肉…100g 塩胡椒と酒を揉み込んでおく
・茗荷…2個 縦千切りして水に3分ほどさらし、水気を切る。
・大葉…3〜5枚
・塩胡椒…少々
・酒…大さじ1/2
・旨辛たれ(市販)…大さじ2〜3
➀シリコンスチーマーに茄子を入れて蓋をしレンジで3分加熱し、粗熱を取る。
②シリコンスチーマーに➀の茄子を縦に手で割いて並べ、その上に豚肉を広げて並べ蓋をして、レンジで3分〜3分30秒ほど加熱し、そのまま2分ほど蒸らす。
③茗荷と旨辛たれを加えてよく和え、手でちぎった大葉を加えて軽く和える。
➃器によそって出来上がり。
ただでさえ酷暑なのにクーラーのない我が家は更に酷暑😅出来るだけ火を使わず、レンチンで簡単に美味しくヘルシーなレシピは必須😆😅
味付けはカルディで売っている『サラダの旨辛たれ』に丸投げです😋
ご覧いただき、ありがとうございます🙏