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塩麹で簡単ゴーヤチャンプルー🎵

材料2人分
・ゴーヤ…1本
・ツナ缶…小1缶
・卵…2個
・☆塩麹…大さじ1
☆かつおだし(顆粒)…小さじ1/2
・塩麹…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ブラックペッパー…お好みで
※ゴーヤは縦半分に切り綿と種をくり抜き5mm幅の半月切りにし大さじ1の塩麹を揉み込んで10分置く。

①フライパンで油を熱し※のゴーヤを入れて2分ほど炒め、よく混ぜた☆を加えて混ぜ蓋をし、弱めの中火で3〜5分ほど蒸す。

②ツナ缶を油ごと入れて1〜2分ほど炒め蓋をし2〜3分ほど加熱する。

③よく溶いた卵を回し入れて1〜2分混ぜて炒める。

➃器によそり、お好みでブラックペッパーをふって出来上がり🤗

塩麹とかつおだしとツナ缶の油ごと使って簡単で、しかも旨味アップです😆ゴーヤの季節はいつも作ってます🤗

ちなみに〜ゴーヤは綿と種は栄養豊富なので捨てずにジプロックに入れて冷凍保存し、少しづつスムージーに入れて飲んでます🤗

ご覧いただき、ありがとうございます🙏