レンジde簡単♥豚こま大根のしみしみ煮🎵
材料…2人分
大根…皮をむいて小さめの乱切り400g
豚小間肉(豚バラでもOK)…150g
青ネギ…小口切り 適量
★市販すき焼きのたれ…100cc
★水…200cc 混ぜておく↓
①軽く水洗いして水切りした大根をシリコンスチーマーに入れて蓋をしレンジで8〜10分加熱。水洗いしてからレン・チンすると大根についた水滴で大根が短時間で柔らかくなります。↓
②熱いうちに★を入れて粗熱を取ります。↓
③粗熱が取れたら豚小間肉を大根の上に広げてのせ、百均などにあるアク取りシートを落し蓋にして、さらに蓋をし冷蔵庫で半日ほど置く。↓
④食べる時に、そのままレンジで5分加熱し、レンジから取り出し落し蓋を取って大根の上下を混ぜ、豚肉を裏返してのせ、アク取りシートを落し蓋にして更に蓋をしレンジで3分加熱、そのまま3分蒸らします。↓
⑤器によそってネギをちらして出来上がり。↓
市販のすき焼きのたれとシリコンスチーマーとレンジで簡単に失敗なく作れます🤗
アク取りシートを使えば簡単にアク取りも出来ます🤗
こちらを使いました🤗↓
ご覧いただき、ありがとうございます🙏