見出し画像

レンジで簡単♡ツナとオクラの旨辛たれうどん🎵

材料…1人分
・うどん…1玉
・ツナ缶(小)…1缶
・卵…2個
・オクラ(冷凍輪切り)…3本分
・塩麹…小さじ1
・オリーブオイル(サラダ油)…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・旨辛たれ(市販)…大さじ3〜4
・水…300cc

➀耐熱ボールに水とうどんを入れてレンジで7分加熱し、お湯を捨て水でもみ洗いを2〜3回して水気をしっかり切り、ごま油を絡めておく。

②耐熱タッパーに卵、塩麹、オリーブオイルを入れて混ぜ、蓋は閉めずに置きレンジで45秒〜1分加熱し、柔らかめのスクランブルエッグにする。

③油を切ったツナとオクラを加えて蓋は閉めないで置き、レンジで45秒〜1分ほど加熱し、旨辛たれを加えて混ぜる。

④器にうどんをよそり、③をのせて出来上がり🤗

火は使わずレンチンで作るので暑い時でも楽に作れて、味付けは市販の【旨辛たれ】におまかせです😅

ご覧いただき、ありがとうございます🙏