![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153488262/rectangle_large_type_2_6e342b25930986e31190a34b62880e37.jpeg?width=1200)
レンジで簡単♡ツナとオクラの旨辛たれうどん🎵
材料…1人分
・うどん…1玉
・ツナ缶(小)…1缶
・卵…2個
・オクラ(冷凍輪切り)…3本分
・塩麹…小さじ1
・オリーブオイル(サラダ油)…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・旨辛たれ(市販)…大さじ3〜4
・水…300cc
![](https://assets.st-note.com/img/1725711137-PfQtayVsBoiCmTHOuX6Fbghe.jpg?width=1200)
➀耐熱ボールに水とうどんを入れてレンジで7分加熱し、お湯を捨て水でもみ洗いを2〜3回して水気をしっかり切り、ごま油を絡めておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1725711888-YfZ7wX5C9bP1kmQdyzOUgjFV.jpg?width=1200)
②耐熱タッパーに卵、塩麹、オリーブオイルを入れて混ぜ、蓋は閉めずに置きレンジで45秒〜1分加熱し、柔らかめのスクランブルエッグにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1725712361-pxP8SAmRLKhHWGfbc2nzVMCv.jpg?width=1200)
③油を切ったツナとオクラを加えて蓋は閉めないで置き、レンジで45秒〜1分ほど加熱し、旨辛たれを加えて混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1725712753-rkKy0YRaFTeU2Ajqw5uWiLlg.jpg?width=1200)
④器にうどんをよそり、③をのせて出来上がり🤗
![](https://assets.st-note.com/img/1725712875-5b4F3JCpQTidVSlP7GMm08RK.jpg?width=1200)
火は使わずレンチンで作るので暑い時でも楽に作れて、味付けは市販の【旨辛たれ】におまかせです😅
ご覧いただき、ありがとうございます🙏