レンジで簡単♥ナスと豚肉のピリ辛味噌蒸し🎵
材料…2人分
ナス…3本
豚こま肉…150g
★味噌…大さじ2
★酒…大さじ1/2
★みりん…大さじ1/2
★豆板醤…小さじ1/2~小さじ1(お好みで)
★ハチミツ…小さじ1/4
塩、胡椒…少々
ごま油…小さじ1
①ビニール袋の中で★を入れてよく混ぜ、豚こま肉を入れてよく揉みこんで5分ほどおいておき、ナスはヘタを取り縦3mmほどの厚さに切る。
②シリコンスチーマーにナス→豚こま肉→ナス→豚こま肉→ナス→塩、胡椒を重ねて(豚肉は広げてくださいね)蓋をしレンジで8分加熱、そのまま2分蒸らしたら混ぜて、ごま油を加えて混ぜる。
③器によそって出来上がり🤗
暑い夏、冷房ない我が家はホントに暑い😣なので火を使わずレン・チンで簡単に美味しくヘルシーに作れるレシピが必須になります😅味噌と豆板醤を合わせ、ちょい足しハチミツでピリ辛でコク旨になります🤗
ご覧いただき、ありがとうございます🙏🏻