簡単♥椎茸の味噌チーズ焼き🎵
材料…作りやすい分量
椎茸…8〜9個 石づきは切り落とし軸はみじん切り
★味噌…大さじ1
★みりん…大さじ1/2
★椎茸の軸のみじん切り
とろけるチーズ…40g
七味唐辛子…お好みで
①椎茸に混ぜた★を塗りチーズをのせる。
このまま仕上げてもイイのですが、生椎茸やキノコ類は旨味も栄養価が低いのでラップに包みジプロックなどに入れて冷凍保存します😄冷凍で細胞が壊れると酵素が働き出すのだそうです🤗その結果グルタミン酸、アスパラギン酸などのアミノ酸が生キノコの約3倍に増えて旨みも栄養価も高まるのだそうです🤗
②ラップを外し凍ったままトースターに並べ(鉄板なしで)5〜7分ほどチーズがこんがりするまで焼く。
③お皿によそり、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり。
お弁当の1品、お酒のおつまみにもなりますよ🤗
ご覧いただき、ありがとうございます🙏