レンジで簡単♥麻婆茄子うどん🎵
材料…1人分
茄子(1cmの角切り)…1本
豚粗挽き肉…100g
ゆでうどん…1袋
★焼肉のタレ…大さじ2
★水…大さじ2
★片栗粉…小さじ1
青ネギ小口切り…30g
サラダ油…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1/2+小さじ1
輪切り唐辛子(ドライ)…少量
水…300cc
★は混ぜておく
①耐熱タッパーに水とうどんを入れて蓋はせずレンジで7分加熱し、ザルにあけて流水しながらヌメリを取り水気をしっかり切ってゴマ油小さじを和える。
② ①をやってる間にフライパンにサラダ油と唐辛子を中火で熱し、豚粗挽き肉を色が変わるまで炒め、茄子を加えて1~2分炒め蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
③青ネギ2/3を加えて軽く混ぜ★を加えて1~2分ほど炒め、ゴマ油小さじ1/2を加えて混ぜる。
④器にうどんをよそって③をのせ、青ネギ1/3をのせて出来上がり🤗
焼肉のタレに少量の唐辛子とちょい足しゴマ油で簡単に麻婆茄子の味付けになります🤗
暑い時、茹でるのは大変なので、レン・チンでうどんを茹でれば簡単に作れます😅
味付けは市販の焼肉のタレ&ゴマ油に丸投げです😅🤣
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