レンジde簡単❤タップリ野菜と塩麹の蒸し鶏🎵
材料…2人分
鶏胸肉(皮なし)…8〜10枚のそぎ切りし、フォークなどで穴開ける。200g
塩麹…大さじ2
しめじ…小房にして100g
★パプリカ赤、黄…粗みじん切り各30g
★玉ねぎ…粗みじん切り50g
★かおりの蔵 丸搾りゆず(ポン酢でもOK)…50〜60cc
★ブラックペッパー…少々
酒…大さじ1
酒…小さじ1
パセリ…適量みじん切り
ビニール袋にそぎ切りした鶏肉と塩麹を入れてよく揉み込み口を縛って冷蔵庫で半日ほど置きます。↓
耐熱器に★を入れて混ぜ、シリコンスチーマーに耐熱器としめじを入れて、しめじに酒小さじ1をふりかけ蓋をし電子レンジで3分。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。↓
ビニール袋の鶏肉に酒大さじ1を入れて揉み込み、シリコンスチーマーに鶏肉を広げ蓋をして電子レンジで3分、取り出し鶏肉をひっくり返し蓋をし電子レンジで2分、そのまま2分蒸らす。↓
お皿に鶏肉としめじをよそり、混ぜた★をかけ粗みじん切りにしたパセリをかけて出来上がり♡↓
ご馳走さまでした🙏
生肉を触ったり切ったりするのが超苦手なのて、鶏胸肉しゃぶしゃぶ用で作りました。塩麹で鶏胸肉も柔らかく、シリコンスチーマーでレン・チンするだけの簡単メニューです🤗
ご覧いただき、ありがとうございます🙏