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もういい加減に使おうシリーズ

冷凍庫に、数年前に頂いたミカンを、皮を捨てずに乾燥させ、細かく粉砕したもの(自作陳皮パウダー)があって、それをとりあえず使おうということで、麻婆豆腐に入れてみました。

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鶏ガラスープの素と木綿豆腐、自作麻婆の素(後日作り方を書きます。)、長ねぎ、そして、水溶き片栗粉を適量用意しておきます。

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1.まずは、豆腐の水を切り、耐熱の容器に入れ、600Wで3分、電子レンジにかけて水を出させます。

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2.長ネギは粗みじんにしておきます。

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3.鶏がらスープはお湯で溶かしておきます。(鶏がらスープの容器に書いてある濃さで、今回は1カップ(200cc)用意しました。

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4.麻婆の素と.3.をフライパンにいれ、加熱しながら混ぜて味をみて、辛みが足りなければ豆板醤、全体的に薄ければ甜麺醤を適宜入れますが、今回はこのままでいきました。

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5.ふつふつしてきたら、レンジにかけた豆腐と2.(ねぎ)を、ざっくりさいの目切りにして、水分がちょうどよくなるくらいまで、強火で煮込みます。

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6.ここで、いよいよ、陳皮パウダーを2.5g入れてみました。ざっくり混ぜて、

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7.水溶き片栗粉を入れて混ぜて硬さが好みになったら完成。

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食べてみると、まず陳皮のミカンのさわやかな感じがきて、豆板醤の辛み、そして、山椒のしびれが来て、予想していたよりおいしかったです。

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