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この時期ならこっちの方がいいかな

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 昨日の記事の自作麻婆の素を使って、今が旬のナスを使った麻婆茄子を作ってみました。今年は天候不順だったので、いつもの年よりもまだ値段がこなれていませんが、8月からの天候でもう少ししたら、かなり価格もお手頃になるかなと思っています。
 前置きはここまで、上の写真の様に、鍋に自作麻婆の素を入れ、鶏ガラスープ200cc程度を入れて伸ばしておきます。

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同時になすの準備も、まず、へたをとります。この際、へたにトゲがあるので、包丁同様に注意してくださいね。

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こんな風に切って

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片栗粉をまぶして

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多めの油で焼いていきます。茄子のカットからここまでは迅速に、色が変わる前に一気に行きましょう。

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こっちの方は、味を見て、辛さを調整します。素の段階ではそれほど辛くないので、食べる人の辛さの好みで、豆板醤を増やします。

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そうこうしているうちに、ナスが焼けてきますので、表面がうっすら狐色になったら、こちらに入れます。

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 色味を足す意味合いで、ネギを入れて、ネギにさっと火が通ったら完成です。
 ちなみに、人参を入れてもおいしいのですが、人参の場合は、ナスの前に入れて少し火を通してから、ナスを入れると良いかと思います。
 

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