東京・板橋「一元」の五目焼きそばと餃子
「五目」って何?という疑問は中華ではつきものでして。
一言で五目そばといっても海老や伊達巻きの有無、筍や椎茸など具材の組み合わせは店によってバラバラ。
「五目そばは塩が基本」らしいですが、醤油の店だって結構、あります。
ましてや五目焼きそばとなると想像もつかない。
東京・板橋の「一元」ではあえて、そんな謎の五目焼きそばを注文したわけです。
これは個性的でした。
目を引くのは中央にどんと居座るポーチドエッグ?
チャーシューとなるととキャベツに海苔。
グリーンピースはかつて、外食の象徴だった気が。
「なんでも入れてる」「全部入り」みたいな意味なんでしょうね、五目って。
「美味しんぼ」を読みながら餃子と共にいただきました。
やめられません。