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東京・東長崎「五番」の酢豚定食

東京・神楽坂には有名な「五十番」があるし(千葉県津田沼にもありました)、かつて東京・高円寺には「味二番」があった。
店名が数字の、個人的には「ナンバー中華」と呼んでるんですが。

そして東京・東長崎には「五番」があるわけです。

なぜ五番なのか。聞いたことはありませんが。

ここでは世にも珍しい「麻婆豆腐&春雨」という、あるようでなかったメニューがお気に入りでして。

だって麻婆なら豆腐も春雨も食べたいじゃないですか。
調理は面倒なはずなのに実現してくれるサービス精神がたまりません。

驚くほど清潔で整然とした店内に店主の心意気が分かるってもんで。

この日はなぜか、滅多に注文しない酢豚を定食にしてもらい。

なんでもこちらではケチャップは使用しないそうです。
でも旨味も甘味も酸味も全てバランス良し。
もちろん人参や筍の火の通り方も申し分なく。

また来ます。

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