
カスピ海ヨーグルト・市販品を種にしてヨーグルトを作ってみた
数年前から、ヨーグルトは家で手作りをしています。
それは、ヨーグルトの消費量がすごいので、市販品では間に合わないからです。牛乳1リットルをまるまる使って発酵させて作ります。
これで、だいぶ安上がりになります。
一番はじめは、粉末状になっているヨーグルトの種を買ってきて、
それをもとにして作りました。
なくなりそうになったら、最後少し残して、それを種にして次々と作ることができるのです。
しかし、先日、種にしようと思っていた分をお皿にいれて冷蔵庫に入れていたら、なんと!!食べられてしまった・・・。
次のヨーグルト、作れない・・・
また、種を買うと結構高いんだよなぁ。。。
1包でいいのに2包入りだし(数か月に1回は種を新しくしてください、って書いてあるけど、新しくしなくても、全然いくらでもいける)
とか思っていたら、買い物に行ったときに、スーパーで
「カスピ海ヨーグルト」の既製品を発見。

え、これってこれを種にすればいいんじゃね??
と思ったわけです。
これなら、239円。粉末の種を買うよりぶ安く済む!
でも

注意書きに、「うまくできない可能性があります」ってかいてある。。。
どうしよう。
うまくいかなかったら無駄になっちゃう・・・
と、迷いましたが、「実験してみよう!」と思って
思い切って購入。
そして、牛乳も買って、
市販品のヨーグルトを少しすくって、牛乳と混ぜて発酵させてみました。
結果は・・・
見事成功!!
粘り気も強い!!
それから数回発酵を繰り返しても全然大丈夫そう!!
やった~~!!実験成功です。
うちにヨーグルトが戻ってきて、一件落着です。