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簡単ランチ♪ぺぺたまパスタ
最近は、旦那さんが在宅ワークで、お昼も作らなきゃいけない~という声もよく聞きますね。
うちでは、旦那が消防をやめた2014年から、基本的にランチも夫婦で一緒です。
旦那は、パスタが大好きで、先日自分で見つけてきたレシピで作ってみた
ぺぺたまパスタ。
これが、おいしいんです。
簡単にできて、ランチに超おすすめ~~
何度か作って、うちなりにアレンジしてみたレシピをご紹介します。
(材料・約3人分←この分量が一番作りやすかった)
にんにく3かけ・鷹の爪(好みで)・オリーブオイル大5、ベーコン2枚、バター10g、卵2個、パスタ300g、塩適量、白だし小2,
昆布茶小1/2
(作り方)
①鍋に水を3Lほど入れて、火にかける
②にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにする
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから弱火にかける。
④にんにくの香りがたったら、鷹の爪、ベーコンを入れる。
⑤火をとめたらバターをいれて溶かす。
⑥鍋の水がわいたら塩大1を入れて、パスタを投入。指定時間ゆでる。
⑦鍋のゆで汁を100mlとっておく。
⑧ボールに卵を割り入れ、白だし・昆布茶を入れてよくかき混ぜる
⑨パスタがゆであがったらざるにあげて、フライパンに投入。
とっておいたゆで汁も入れて、火をかけ、よくかきまぜて水を蒸発させる。
⑩水分がとんだら、全てボールのなかに入れて、さらによく混ぜる。
バターの風味が効いていて、たまごのまろやかさも加わり、ほんとにおいしいんです~~!!
鷹の爪の分量を調節すれば、うちの4歳の子どもも食べられます!!
一度作ってみてくださいね。
うちでは、家族が全員いるときはゆでるパスタの量は800g、ソースの種類は3種類、となりますが、
旦那と4歳児の三人のときは、この1種類でOKです^^