ごちそう会メニュー・牛めし
先日開催した「岩下家ごちそう会」のメニューを一品ずつ紹介しています。
今回は「牛めし」です。9月のごちそう会の時に「冷やししゃぶしゃぶ」を作ったのですが、その時残ったお肉とだし汁を使ってシェフが夕食に「牛めし」を作ってくれたことがありますが、それに一工夫を加えて作ったメニューだそうです。
画像は以前作った「牛めし」です。
今回の「牛めし」は牛すね肉を圧力でじっくり煮込み、煮汁を薄い甘辛味にしてそれでお米炊いています。
炊き込むときに牛すね肉を解したものも一緒に入れてあります。
牛肉はまるでコンビーフみたいでした。牛のすね肉なのでさっぱりした風味に仕上がっていて何杯でもお代わりしたくなる美味しさでした。
トッピングしてある「天津甘栗」がほんのり甘くて「牛めし」との相性ピッタリでした。