アオサの中華風澄まし汁/ごちそう会(2019・3)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「アオサの中華風澄まし汁」です。
鰹節で出汁を取ったお汁に顆粒の中華コンソメを加え、塩、醤油で味付けし、水で戻したアオサ海苔を加えてひと煮たちさせます。
最後にごま油をたらして中華風味を加えてあります。
中華風のワカメスープをアレンジしたものです。アオサ海苔の風味もたっぷり感じられるコクのあるスープでした。
「ごちそう会メニュー(2019・3)」
・ツワと小大豆もやしの煮物
・きびなごの生南蛮漬け
・ポトフろふき大根と自家製ミートローフ マスタード酢味噌添え
・豚肉と牡蠣の生姜煮
・じゃこ赤飯
・アオサの中華風澄まし汁
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?