タッブーレ/ごちそう会(2018・4)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「タッブーレ(中東風パセリたっぷりサラダ)」です。
オリーブオイルにクラッシュしたにんにくを入れてじっくり煮込んでガーリックオイルを作ります。
冷めたガーリックオイルにたっぷりのレモン汁、塩、コショウを加えてドレッシングを作ります。
さいの目に切ったトマト&キュウリ、みじん切りにしてさらした玉ねぎ、刻んで塩もみしたパセリ、茹でた押し麦にドレッシングを加えて混ぜ合わせます。
パセリは塩もみしてあるので苦みもさほど強くなく、ガーリックオイルの風味や野菜のお味と絡んでいて、レモン汁の酸味も感じられてさっぱりした美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2018・4)』
・新じゃがのフライドポテト&ニンニクの素揚げ
・牡蠣の生姜オイル煮 大根おろしで
・タッブーレ 中東風パセリたっぷりサラダ
・棒棒鶏のレタス包み
・豆ごはんの小にぎりと若竹汁
・ローストポーク
・フォー&胡瓜の一味酢和え