トマトつゆの冷やそうめん
シェフが「トマトつゆの冷やそうめん」を作ってくれました。
・トマトをピューレ状にして麺つゆ、塩、醤油で味を調えて、トマトつゆを作ります。
・自家製山椒油、ごま油、ひまわり油に生姜、ミョウガ、シソ、フレッシュハーブのみじん切りと豆板醤、フライドガーリックを入れて火にかけ、自家製辛味油を作ります。
・トッピングはキュウリ、ロースハム、チャーシューです。
とろみのあるトマトつゆが麺や具材に良く絡んで、トマトのさっぱりした風味で食が進みました。ロースハムとチャーシューの味の違いやキュウリの食感で変化のある味も楽しめました。いろいろな薬味の入った辛味油はマイルドでなんとも奥深い辛さで冷やそうめんの良いアクセントになっていました。