フォー&胡瓜の一味酢和え/ごちそう会(2018・4)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「フォー&胡瓜の一味酢和え」です。
スープは棒棒鶏用の鶏肉を蒸したときに出たエキスと若竹汁に使った鰹節のだし汁に塩のみで味付けしてあります。
トッピングのパクチーは細かく刻んでレモン汁、ごま油、塩で和えてあります。
小丼に茹でたフォーを入れてコサンダケ、ローストポークを乗せてスープを掛け、最後にパクチーを乗せてあります。
胡瓜の一味酢和えは塩もみした胡瓜を一味唐辛子とレモン汁で和えてあります。
カツオ出汁でちょっと和風ぽくもあり、鶏肉のエキスでこってり感も出て、パクチーでエスニック感も出ていました。コサンダケやローストポークのトッピングもスープとマッチしてコクがありつつもあっさりした美味しさでした。胡瓜の一味酢和えは口直しといった一皿でした。
『ごちそう会メニュー(2018・4)』
・新じゃがのフライドポテト&ニンニクの素揚げ
・牡蠣の生姜オイル煮 大根おろしで
・タッブーレ 中東風パセリたっぷりサラダ
・棒棒鶏のレタス包み
・豆ごはんの小にぎりと若竹汁
・ローストポーク
・フォー&胡瓜の一味酢和え