
生ハムと大根と大葉のサラダ/ごちそう会(2022・12)
12月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「生ハムと大根と大葉のサラダ」です。
・大根を細切りにして軽く塩をしておきます。
・生ハムも細切りにして大根に混ぜ合わせます。
・粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、一晩おいておきます。
・大葉を細切りにして混ぜ合わせ、塩で味を調えて出来上がりです。

大根はシャキシャキ感が残っていて、生ハムの塩気も効いていました。大葉の風味がアクセントになっていて、マスタードのほんのりした酸味が味を引き締めていました。揚げ物によく合うさっぱりした美味しいサラダでした。
『ごちそう会メニュー(2022・12)』
・白菜のスープ煮
・千切りキャベツの自家製梅酢和え
・鶏唐揚げ(塩ニンニク&甘辛生姜味)
・砂肝の唐揚げ
・コロッケ
・キノコ入り卵焼きのサンドイッチ
・安納芋のグラタン
・生ハムと大根と大葉のサラダ