ごちそう会メニュー(2016・4)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。新じゃが、新玉ねぎ、筍、新わかめ、ツワ…旬尽くしの春ニューでした。
「新じゃがの素揚げ」
新じゃがを丸ごとふかしてから素揚げしてあります。お好みで塩か梅酢で食べていただきました。
「そら豆の素揚げ」
指宿産のそら豆です。ほんのり塩味です。
「タッブーレ風サラダ」
中東では定番のサラダ「タッブーレ」を和風にアレンジしてあります。パセリ、青葱、新玉ねぎ、きゅうり、トマト、押し麦の入ったさっぱりサラダです。
「きびなごの唐揚げ」
きびなごをふんわり感が残る程度に揚げて新玉ねぎを添えました。オリジナル梅酢ドレッシングを添えて…
「筍の煮物」
筍、ツワ、牛肉、お麩が炊き合わせてあります。トッピングは三つ葉です。
「筍ご飯&筍とわかめのお味噌汁」
ご飯とお味噌汁の筍は「こさんだけ」です。ご飯の炊き方、お味噌汁の出しのとり方にひと工夫がしてあるそうです。
デザートは差し入れの「洋ナシのタルト」です。
旬尽くしのメニュー、皆さん喜んでくださったようです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?