豚耳と鰹節の佃煮/ごちそう会(2019・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「豚耳(ミミガー)と鰹節の佃煮」です。
豚耳を圧力鍋で柔らかくなるまで煮て、そこに鰹節を加え砂糖と醤油で味付けして、水分がなくなるくらいまで煮込んであります。
そのままお酒のお供にしてもいいですが、わが家のバラ寿しは薄味で酸味も控えめなので、お寿司に添えて食べても美味しかったそうです。
「ごちそう会メニュー(2019・10)」
・蓮根&牛蒡チップス
・ディップ三種(豚軟骨のラグーソース・焼きナスとはやとうりのペースト・特製ポテサラ)
・キノコの煮びたし
・ジャーマンかき揚げ
・鶏の唐揚げ(もも肉・塩ニンニク味&むね肉・甘辛醤油味)
・キャベツの千切り・山椒油とレモン汁のドレッシング
・バラ寿司とあさりのトマト味噌スープ
・豚耳と鰹節の佃煮
・自家製焙じたてほうじ茶