クリスマスカラーの三色なます/12月のごちそう会
先週の月曜日に開催した「ごちそう会」のシェフの料理の詳細を一品ずつご紹介しています。
「クリスマスカラーの三色なます」です。
・キュウリと人参を細切りにして軽く塩もみして、長芋の細切りを加えて混ぜ合わせます。
・次のメニューに使う「アップルコンフィ」と「自家製たらこマー油」を野菜に加えて和え、最後に醤油で味を調えて出来上がりです。
さっぱりした野菜ばかりでしたが、アップルコンフィやたらこマー油の油でコクのある美味しさになっていました。リンゴのほんのりした甘味やマー油の苦みもかすかに感じられて、口直しにピッタリの一品でした。
『12月のごちそう会メニュー』
・鬆豆腐の古漬け白菜風味
・椎茸ステーキ
・ゴマ熟柿あえ
・ムネ肉のガランティーヌ
・クリスマスカラーの三色なます
・スペアリブのアップルコンフィロースト
・バターライスのクラムチャウダーがけ