そばがき
今日のお昼は「そばがき」でした。そば粉をお湯で練ったものではなく、シェフがちょっと手間をかけて作ってくれました。
そば粉を水に溶いてから火にかけて程よい硬さになるまでゆっくり練ってあります。
鰹節で出汁を取っただし汁に砂糖、醤油、塩でやや甘めの味付けのつけ汁を作りネギを散らします。
「そばがき」をつけ汁につけていただきます。好みで一味唐辛子を入れるとまた一味違うおいしさになります。
残ったつけ汁をお湯割りして飲んでも美味しいです。
今日のお昼は「そばがき」でした。そば粉をお湯で練ったものではなく、シェフがちょっと手間をかけて作ってくれました。
そば粉を水に溶いてから火にかけて程よい硬さになるまでゆっくり練ってあります。
鰹節で出汁を取っただし汁に砂糖、醤油、塩でやや甘めの味付けのつけ汁を作りネギを散らします。
「そばがき」をつけ汁につけていただきます。好みで一味唐辛子を入れるとまた一味違うおいしさになります。
残ったつけ汁をお湯割りして飲んでも美味しいです。