軟骨肉豆腐 自家製橙ポン酢で/ごちそう会(2019・2)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「軟骨肉豆腐 自家製橙ポン酢で」です。
豚軟骨を圧力鍋で柔らかくなるまで煮込みます。臭み消しの為、深ネギのぶつ切りも一緒に煮込んでいます。
軟骨が柔らかくなったら木綿豆腐を入れて煮込みます。味付けは少々に塩のみです。
自家製の橙ポン酢を掛けて好みの味加減で食べていただきました。
橙ポン酢の風味で臭みや脂っこさもなくさっぱりした味になっていました。我が家のお料理は割とさっぱり風味が多いかも!
「ごちそう会メニュー(2019.2)」
・ハムと長芋のなます ゴマダレ添え
・安納芋のバター醤油煮 鰹節をトッピング
・鰹節たっぷりサラダ 自家製橙ポン酢ドレッシングで
・軟骨肉豆腐 自家製橙ポン酢で
・コロッケ
・肉団子入りとろろスープ
・菜花ご飯