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お茶漬けランチ
以前、友人のためにシェフが作ってくれた「お茶漬けランチ」をご紹介します。
お茶漬けのトッピングには「塩鮭」「葱」「錦糸卵」「千切りレタス」、お好みでご飯に乗せてもらって「だし汁」を掛けて食べていただきました。
「だし汁」は鰹だしで取ったスープに椎茸と焼き海苔をたっぷり入れてあります。
小鉢は2品です。1皿はポーチドエッグとグリルで軽く焼いたしし唐をお出しに一晩つけたもの、もう一皿は拍子木に切った長芋を一晩梅酢に漬け込んで青ジソをたっぷりトッピングしてものです。
残った塩鮭やレタスが夜には「鮭レタスチャーハン」に変身しました。
チャーハンの上には椎茸と焼き海苔の餡がたっぷり掛けてあります。写真で見ると黒っぽくて美味しそうに見えませんが、椎茸と焼き海苔の風味がチャーハンとマッチして何とも言えない上品なお味になっていました。優しいお味でしたが、塩鮭の塩味が全体を引き締めている…そんな美味しさの一品でした。