和風ロールキャベツ/ごちそう会(2017・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「和風ロールキャベツ」です。
・ひき肉と小さく刻んだ玉ねぎ、人参、椎茸に塩、胡椒で下味をつけて、よく練ります。
・茹でたキャベツに混ぜ合わせた具を入れて、一口大ほどになるようにしてきっちりと包みます。
・お鍋にぎっしりとロールキャベツを並べます。
・ロールキャベツの隙間に乱切りにしたジャガイモを詰めてお鍋に隙間がないようにしておきます。
・水を加え、塩、砂糖、醤油で味付けしてじっくり煮込みます。
一口大なので食べやすいと喜んでいただけました。薄い甘辛味でお肉以外の具の風味も溶けだしてスープまで飲める美味しさでジャガイモも良いアクセントになっていました。和風の味付けなのでご飯にも合う一品でした。
『ごちそう会メニュー(2017・10)』
・前菜3種・味噌尽くし(ウズラの味噌漬け、鶏の味噌漬けオーブン焼き、味噌天ぷら)
・塩鮭とレタス、キノコ、玉ねぎのサラダ
・和風ロールキャベツ
・蓮根と蕪の茶碗蒸し
・シラスおろしご飯