![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81479834/rectangle_large_type_2_34bf844705724b51d58525cce0740aaa.jpeg?width=1200)
揚げナスと蝶々パスタのトマトソース/ごちそう会(2022・6)
6月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「揚げナスと蝶々パスタのトマトソース」です。
・カットトマトにコンビーフと水を加えて煮込みます。
・トマトがとろけてきたら塩、胡椒、粉チーズで味付けをしてさらに煮込みます。
・ファルファッレは茹でてオリーブオイルを絡めてあります。
・トマトソースに揚げたての茄子を加えて混ぜ合わせます。
・茄子は揚げる時に片栗粉をまぶしてあります。
・器にトマトソースを入れ、上にファルファッレを載せ、その上にもトマトソースを掛けてあります。
・ファルファッレとトマトソースを混ぜ合わせて食べて頂きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1656250240545-ryvDItZEQX.jpg?width=1200)
トマトソースに入れたコンビーフは煮込まれて形もなくなっていましたが、とてもよいお出しが出ていました。揚げナスの油もトマトソースになじんでいましたが脂っこさはなくて、粉チーズの風味と相まって、しっかりした味ながら優しい味わいのソースになっていました。ファルファッレにトマトソースが良く絡んでお代わりしたくなる美味しさでした。