絹揚げの出し浸し/ごちそう会(2018・2)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細を紹介しています。
「絹揚げの出し浸し」です。
絹揚げの表面をグリルでこんがり焼いておきます。
鰹節とほうじ茶を煮だして塩、砂糖、醤油で味を調え薄い甘辛味のだし汁を作ります。
出し汁にこんがり焼いて食べやすい大きさに切った絹揚げを入れて一晩浸しておきます。
温めて、焼き海苔を散らして召し上がっていただきました。
絹揚げのこんがりも程よく残っていて、鰹節の風味やほうじ茶の香ばしさ、ほんのり甘辛い味もしっかり中まで滲みていました。海苔の風味が全体にマッチしてほっこりする美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2018・2)』
・大豆と昆布の煮物、ツワと油揚げの煮物、菜花とブロッコリーのゴマ卯の花和え
・絹揚げの出し浸し
・イチジクとくるみの中東風サラダ
・豆苗入りエスニック豚骨
・塩鯖と豆腐の清蒸…センモト油かけ
・納豆
・ご飯&牛肉スジと豆モヤシのスープ