揚げナスと揚げ里芋の出し浸しサラダ/ごちそう会(2017・8)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「揚げナスと揚げ里芋の出し浸しサラダ」です。
・茄子と里芋を食べやすい大きさに切って素揚げしておきます。
・カツオ出汁に砂糖、塩、醤油、カボスの絞り汁を入れてつけ汁を作り、揚げ茄子、揚げ里芋、トマト、さらし玉ねぎを入れて漬け込んでおきます。
・器にレタスの千切りを敷いて、その上に漬け込んでいた野菜を入れ、上にミョウガを散らして出来上がりです。
出しの風味にカボスの酸味と揚げ野菜の油っけがあわさってコクのあるドレッシング風のお出しになっていました。お野菜にも味が滲みこんでこってりだけどさっぱりした美味しい出し浸しでした。
『ごちそう会メニュー(2017・8)』
・落花生の塩ゆで
・冬瓜の冷たい煮物
・揚げナスと揚げ里芋の出し浸しサラダ
・手羽元の唐揚げ
・ショウガオマンガイ
・鶏皮スープ
・白菜の即席漬け