
安納芋のグラタン/ごちそう会(2022・12)
12月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「安納芋のグラタン」です。
・安納芋をサイコロ状に切って、軽く水にさらし、レンジで火を通します。
・耐熱ボールに無塩バター、牛乳、小麦粉を入れて、レンジでホワイトソースを作ります。
・ホワイトソースに塩とチーズを加え、味を調えます。
・ホワイトソースと安納芋を混ぜ合わせ、器に入れてオーブンで焼いて出来上がりです。

安納芋の甘みとチーズの塩味がとても良いバランスでした。牛乳やバターの風味でマイルドな味わいになっていて、止まらない美味しさでした。ワインに合いそうって皆さんがおっしゃってました。
『ごちそう会メニュー(2022・12)』
・白菜のスープ煮
・千切りキャベツの自家製梅酢和え
・鶏唐揚げ(塩ニンニク&甘辛生姜味)
・砂肝の唐揚げ
・コロッケ
・キノコ入り卵焼きのサンドイッチ
・安納芋のグラタン
・生ハムと大根と大葉のサラダ