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タカエビのカリッター/ごちそう会(2022・2)
6月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「タカエビのカリッター」です。
・タカエビを綺麗に洗って、塩と唐辛子の入った水に一晩漬けてきます。
・卵、小麦粉、溶かしバター、水を合わせて衣を作ります。
・水気を切ったタカエビを衣をつけて、じっくり揚げます。
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タカエビを一晩水につけてあるので、ほんのりピリ辛の味が中までよく滲みていて、身はふっくらしていました。じっくり揚げてあるので外側はカリッと揚がっていて殻もカリカリでした。衣にも海老のエキスがいっぱいでバターと卵の風味も感じられる衣まで美味しい揚げ物、カリッと揚げたフリッターなのでカリッターと名付けたそうです。
『ごちそう会メニュー(2022・6)』
・野菜のバター煮
・バターコーンライス
・揚げナスと蝶々パスタのトマトソース
・豆腐ハンバーグ
・洋風しゃぶサラダ
・タカエビのカリッター
・コンソメスープ