21日は土用丑の日
21日は土用丑の日、鰻は数日前早めに食べてきました。出かけた先は「うなぎの松重」、松重は老舗のうなぎ屋さんで昔から食べに行ってるお店です。JALのCMでは「松重豊さん」が「松重」で鰻を食べていました。
私が食べたのは「鰻のせいろ蒸し」、身がふっくらしていてさすが老舗のお味でした。
早めに鰻を食べたので丑の日には「う」のつくものをという事でシェフが「牛しゃぶの巻きサラダ」を作ってくれました。
牛しゃぶでトマト、キュウリ、もやしなどのお野菜を巻いてシェフ特製のゴマダレで頂きました。さっぱりしたタレだったので野菜もお肉もたっぷり食べられました。
もう一品は我が家の夏の定番「なんちゃって冷や汁」をアレンジ、「冷や汁やっこ」です。
だし汁にお味噌や練り胡麻、焼きサバほぐし身を入れてミョウガとネギをたっぷり入れて、やや濃い目に味付けした冷や汁を寄せ豆腐にかけてあります。トッピングは本わさびの葉っぱのみじん切りです。
冷ややっことは違う夏のお豆腐の食べ方が楽しめました。
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