無国籍坦々まぜそば
シェフが「無国籍坦々まぜそば」を作ってくれました。
「自家製ラー油のキーマカレー風そぼろご飯」のアレンジ料理です。
・タマリンドペースト、練りゴマ、醤油でタマリンドソースを作っておきます。
・レタスは千切りにして軽く塩をしておきます。
・中華麺を茹でて湯切りをしたら、タマリンドソースと混ぜ合わせます。
・器にソースで和えた麺を盛りつけ、その上にレタスを載せます。
・レタスの上に「キーマカレー風そぼろ」を盛りつけます。
・さらに半熟卵を載せて、ネギを散らして出来上がりです。
中華麺はタマリンドペーストの酸味や練りゴマのコクが加わってエスニックなお味でした。一晩おいた「キーマカレー風そぼろ」はマイルドな美味しさになっていて、レタスのほんのり塩味&シャキシャキ感ととてもよくマッチしていました。半熟卵を混ぜ合わせると一味違う美味しさが楽しめました。