残り物アレンジ料理
昨日のシェフのメニューは前日(土用丑の日)の残り物アレンジ料理でした。
「牛しゃぶの巻きサラダ」の牛しゃぶの残りを細切りし、残った野菜ににピーマンの細切りとたっぷりのトマトを加え、ゴマダレも一味唐辛子をくわえてアレンジして和えてあります。彩りも綺麗でピーマンがとても美味しく食べられました。
材料
・牛しゃぶ肉
・トマト
・胡瓜
・ピーマン
・自家製ゴマダレに一味唐辛子を加えて
ご飯は「鶏飯(けいはん)」ならぬ「牛飯(ぎゅうはん)」でした。「鶏飯」とは奄美大島の料理でご飯の上に鶏肉細切りや金糸卵、シイタケ甘辛煮、パパイヤ漬けなどをトッピングして鶏からとった汁をかけて食べます。
ご飯の上にローストビーフ、レタス、ネギを乗せて…
牛しゃぶを作った時のゆで汁に鰹節を加えて出汁を取ったスープをかけていただきました。
鶏飯みたいな食べ方なんで「牛飯」だそうです。スープは鶏飯よりさっぱりしていて蒸し暑い時期には食が進む美味しさでした~♬
材料
・ご飯
・ローストビーフ
・レタス
・ネギ
・スープ