シラスおろしご飯/ごちそう会2(2017・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「シラスおろしご飯」です。
・大根おろしに釜揚げシラスを加えて和え、醤油で味付けをしておきます
・ご飯にシラスおろしを掛けて、刻みネギをトッピングしてあります。
大根おろしをご飯にかけるとちょっとシャッバとした汁かけご飯風にもなり、釜揚げシラスが味のアクセントにもなっていてさっぱりしたご飯でした。一緒に召し上がっていただいた「蓮根と蕪の茶わん蒸し」ともよく合った美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2017・10)』
・前菜3種・味噌尽くし(ウズラの味噌漬け、鶏の味噌漬けオーブン焼き、味噌天ぷら)
・塩鮭とレタス、キノコ、玉ねぎのサラダ
・和風ロールキャベツ
・蓮根と蕪の茶碗蒸し
・シラスおろしご飯