豚肉と茄子とピーマンのピリ辛炒め
シェフが「豚肉と茄子とピーマンのピリ辛炒め」を作ってくれました。
・豚肉をごま油で炒めます。
・豚肉の色が変わったら拍子木に切った茄子を加え、茄子に豚肉の油がなじむまでじっくり炒めます。この時、塩を少々加えておきます。
・茄子が油を吸って柔らかくなったら「オルドス家特製ラー油」を入れ、細切りにしたピーマンを加えます。
・炒めながら塩、醤油、胡椒、フライドガーリックを加え、全体が良く混ざり合ったら出来上がりです。
甘味は加えてないのですが、お野菜や熟成したラー油の風味でほんのり甘さも感じられました。茄子が豚肉の旨味をたっぷり吸っていてその他の風味も絡んでいてご飯のすすむ美味しさでした。カラーピーマンも入っていて彩りもとても綺麗でした。