鹿児島食べ歩き・寿庵
昨夜は子供たちと個室のある「寿庵 中央駅西口店」に行ってきました。すぐ近くなのでお店の前はいつも通っているのですが食事に行ったのは3年ぶりでした(笑)
「寿庵」はしゃぶしゃぶも有名ですが、トンカツも美味しいので今夜は「ロースかつ膳」を注文しました。まずはたっぷりのキャベツ!
「寿庵」でキャベツにかけるものと言ったら「だいだいドレッシング」が決まりです。程よい酸味で優しい味わい、キャベツがいくらでも食べられます。「だいだいドレッシング」のかかったキャベツと豚カツを一緒に食べても美味しいです!
からりと揚がった「トンカツ」、硬めの炊き加減のご飯、たっぷりの香の物が良い組み合わせです。お味噌汁はシンプルに大根と油揚げと大根葉でした。鹿児島ではトンカツ定食には「豚汁」がついてくるところが多いのですが、揚げ物に合わせるお味噌汁はシンプルなものが好きです。
「寿庵」の「ロースかつ」は脂身がたっぷりついていて、しかも脂が甘くてとろけます。カツの衣が粗目でないのも好みです。「ロースかつ」にしてよかった♡
デザートとほうじ茶、食後の濃いめの焙じ茶は嬉しかったです。
久しぶりに「寿庵」の「ロースかつ」が食べられて幸せな夜でした(#^.^#)
『寿庵 中央駅西口店』
https://juan-chuouekinishiguchiten.gorp.jp/