肉団子のおろし煮/ごちそう会(2017・10)
過去の「ごちそう会」メニューの詳細をご紹介しています。
「肉団子のおろし煮」です。
鶏ひき肉に片栗粉、塩、コショウを加えて練り合わせます。
カツオ出汁のすまし味のお汁の中に丸めた肉団子を入れて煮込み、大根おろしも加えてひと煮たちさせます。
最後に大根の茎のみじん切りを塩もみにしたものを加えて出来上がりです。
カツオ出汁の旨味がお団子にしみ込んで、大根おろしの風味も加わってさっぱりした美味しさでした。ゆっくりじっくり煮込んであるので肉団子は煮崩れていますが、とろりとした食感になっていて大根の茎のシャキシャキ感が良いアクセントになっていました。
『ごちそう会メニュー(2017・10)』
・ウズラ卵の味噌漬け&キャベツの浅漬け、プチトマト
・肉団子のおろし煮
・青パパイアと人参のなます
・牛肉とこんにゃくのニンニク炒め
・おかひじきのゴマ油炒め
・鶏挽き肉とキノコの混ぜご飯
・カボチャのお味噌汁