見出し画像

ウズラ卵の味噌漬け/ごちそう会(2022・4)

先日開催の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

ウズラ卵の味噌漬け」です。

・茹でたウズラ卵を味噌に半日ほど漬けておきます。

・味噌は鹿児島の甘めの麦みそに和三盆を入れて混ぜ、お湯で伸ばして味を調整します。いつもは黒砂糖ですが。今回は和三盆を使用しました。

ウズラ卵の味噌漬けは我が家のお運動会の時の定番おかずでした。味が程よく滲みていてお酒にもよく合うと言って頂きました。漬け時間が一番大事なポイント、長すぎると味が濃くなってしまいます。

付け合わせのトマトは「モモちゃんトマト」、見た目の形や色つやが「ブラックベリー」にそっくりで味もフルーツのように甘くてジューシーです。

ごちそう会メニュー(2022・4)
・ウズラ卵の味噌漬け
・きゅうりともずくの梅酢和え
・からし菜のお浸し
・人参と干しアミのクミン炒め
・フィンガーロールキャベツ
・こんにゃくの味噌炒め
・鶏手羽元の味噌漬け焼き
・豚肉のロースト
・肉だし豆腐
・高菜めし
・新ジャガと新玉ねぎのすりながし

いいなと思ったら応援しよう!