里芋と蕪とベーコンのシチュー/ごちそう会(2018・11)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「里芋と蕪とベーコンのシチュー」です。
たっぷりのバターで炒めたベーコンと玉ねぎに小麦粉を加えてしっかり馴染ませ、少しづつ牛乳を加えながらホワイトソース状にしていきます。
蒸しておいた赤目里芋と蕪を加えて少し煮込みます。味付けは塩、コショウです。
蕪の葉っぱを塩もみしてトッピングしてあります。
赤目里芋を入れてあるので綺麗なピンク色になっていました。里芋のねっとりした食感や蕪の塩もみのシャキシャキした食感も楽しめて優しい味のシチューでした。
『ごちそう会メニュー(2018・11)』
・鶏肉とレタスの蒸しサラダ
・センモト(わけぎ)と蓮根のオムレツ
・岩下家オリジナルがね
・里芋と蕪とベーコンのシチュ
・岩下家特製コロッケ
・ばら寿司
・センモトと海苔のお澄まし