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大根飯
シェフが「大根飯」を作ってくれました。
冬になるとよくメニューに出てくる油揚げと大根の炊き込みご飯です。今回は干し椎茸も加えてあります。
干し椎茸は水で戻して、細かく刻んでおきます。
油抜きした油揚げも細かく刻んでおきます。
大根は3センチほどの薄い短冊に切っておきます。
お米に干し椎茸出汁と水を、いつもの水加減より控えめに入れて、砂糖、醤油、塩で味を調えます。
そこに干し椎茸、油揚げ、大根を入れて炊き込みます。
いつもは油揚げから出た風味だけですが、干し椎茸の風味と揚げの風味がご飯にしっかり滲みてご飯の美味しさが倍増していました。大根のほんのりした甘さとシャキシャキとした食感が良いアクセントになっていました。おにぎりにしても美味しいそうです。