椎茸ステーキ
月曜日に開催した「ごちそう会」のシェフの料理の詳細を一品ずつご紹介します。
「椎茸ステーキ」です。
冷凍しておいた椎茸を冷蔵庫でゆっくり解凍しておきます。
フライパンにオリーブオイルを引き、椎茸をヒダを上にして並べます。
軽く塩を振って、蓋をして蒸し焼きにします。
椎茸を冷凍にしておくと美味しさが倍増するとの事だったので、冷凍した椎茸を使ってあります。冷凍したものは大きさもちょっと小さくなって歯ごたえも生椎茸とは違っていましたが、椎茸の美味しさがギュッと凝縮されていて、口中に濃厚な椎茸の風味が広がりました。「お代わりは?」って声が…ごめんなさい、1枚だけです…
『12月のごちそう会メニュー』
・鬆豆腐の古漬け白菜風味
・椎茸ステーキ
・ゴマ熟柿あえ
・ムネ肉のガランティーヌ
・クリスマスカラーの三色なます
・スペアリブのアップルコンフィロースト
・バターライスのクラムチャウダーがけ
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