豆とジャコのご飯/ごちそう会(2017・4)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「豆とジャコのご飯」です。
・お米に水と茹でたエンドウ豆と豆のゆで汁を入れてご飯を炊きます。
・エンドウ豆は塩水から茹でて沸騰したらすぐに取り上げて色止めをしてあります。
・ご飯が炊きあがったらちりめんじゃこを加えてさっくり混ぜ合わせます。
エンドウ豆は塩水から茹でて完全に茹であがる前の状態でご飯と一緒に炊くとふっくらに仕上がります。お豆のゆで汁も加えてあるのでえんどう豆の風味もたっぷり味わえる美味しいご飯でした。ちりめんじゃこの塩味も程よいアクセントになっていました。
「ごちそう会メニュー(2017・4)」
・イカナゴの釘煮、大根と人参の炒りナマス、ツワと椎茸の煮物
・セロリとウドのサラダ風酢の物
・豚肉の醤油漬けオーブン焼き
・海老の紹興酒ダレ漬け春キャベツ包み蒸し
・豆とジャコのご飯
・クレソンたっぷりの海老出し味噌汁
・大根と昆布の即席漬け
・人参ケーキ