豆腐のサイコロステーキ/ごちそう会(2022・7)
7月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「豆腐のサイコロステーキ」です。
・木綿豆腐をサイコロに切り、水切りをしておきます。
・クラッシュしたニンニク、醤油、砂糖、塩、唐辛子を合わせたつけ汁に豆腐を一晩漬けこんでおきます。
・キュウリは蛇腹に切って、軽く塩をして一晩漬けておきます。
・ごま油を敷いたフライパンに表面の汁気をふき取った豆腐を並べて焼いていきます。
・表面がこんがりなるように面を返しつつ、じっくり焼き色を付けます。
・蛇腹キュウリはさらに砂糖と醤油で味を調えておきます。
・サイコロステーキと蛇腹キュウリを盛り付けて出来上がりです。
サイコロステーキは中まで味がしっかり滲みていて、醤油の風味にほんのりとしたニンニク風味やピリ辛がとても良いバランスでした。コクのあるお豆腐とさっぱり味の蛇腹キュウリとの組み合わせも最高、お酒にもよく合う美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2022.7)』
・かぼちゃの紅茶煮
・コラーゲンオムレツ
・豚肉の唐揚げ
・豆腐のサイコロステーキ
・蒸し鶏のトマトだれサラダ
・夏野菜の揚げ物(苦瓜&ピーマン)
・冷や汁
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