豚肉と牡蠣の生姜煮/ごちそう会(2019・3)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「豚肉と牡蠣の生姜煮」です。
圧力鍋に豚肉を入れ、ヒタヒタになるくらいまで水を加え、生姜、砂糖、塩、醤油も入れてお肉が柔らかくなるまで加圧します。
豚肉が煮えたところに牡蠣を加えて加熱せずにそのまま冷まして味を染み込ませておき、お客様にお出しする前にサッとひと煮たちさせます。
器にレタスを敷き、豚肉と牡蠣、生姜を盛り付け煮汁を少し掛けて黒コショウを挽いてあります。
生姜たっぷりで煮込んであったので豚肉や牡蠣の臭みもなくて、ほんのり甘辛味でそれぞれの風味が楽しめる美味しさでした。
「ごちそう会メニュー(2019・3)」
・ツワと小大豆もやしの煮物
・きびなごの生南蛮漬け
・ポトフろふき大根と自家製ミートローフ マスタード酢味噌添え
・豚肉と牡蠣の生姜煮
・じゃこ赤飯
・アオサの中華風澄まし汁