牛テールとツルムラサキのスープ掛けご飯/小さなごちそう会
先日の「小さなごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「牛テールとツルムラサキのスープ掛けご飯」です。
圧力鍋に水と牛テールとクミンシード、粒コショウを入れて柔らかくなるまで30分ほど加圧します。お鍋から牛テールを取り出してお肉の部分を解し、骨も身も鍋に戻します。ツルムラサキの茎と玉ねぎをブレンダーでペースト状にして牛テールスープに加えて輪切り唐辛子を入れて煮込みます。
最後に葉っぱの部分を加えてひと煮たちさせます。それをご飯にかけて召し上がっていただきました。味付けは塩味メインですが、最後に醤油を一回ししてあります。
唐辛子やクミンの風味にツルムラサキのほど良い苦みが加わってピリ辛で食欲がわいてくるお味でした。
「小さなごちそう会メニュー」
・レバーパテ
・ミートソース
・ポテトサラダ
・キュウリのピリ辛炒め
・牛テールとつるむらさきのスープ掛けご飯