ゆで豚のロースト/ごちそう会(2022・4)
先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「ゆで豚のロースト」です。
・豚バラ肉塊を水から茹でていきます。その時、たっぷりの塩と粒黒胡椒を加えておきます。
・しっかり火が通ったらお鍋から取り出して、表面の水分をふき取っておきます。
・ゆで豚をオーブンで表面がこんがりするまで十分に焼いて、粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
・お肉を薄切りにしてレタスの上に並べ、刷毛で軽く梅酢を塗ってあります。
豚肉は茹でてからじっくり焼いてあるので余分な脂も抜けていて、梅酢が軽く塗ってあるので臭みもなくさっぱりした味わいでした。よく焼いてあるのでやや硬めに仕上がっていますが、薄切りにしてあるのでパンツェッタのような食感のお肉でした。
ごちそう会メニュー(2022・4)』
・ウズラ卵の味噌漬け
・きゅうりともずくの梅酢和え
・からし菜のお浸し
・人参と干しアミのクミン炒め
・フィンガーロールキャベツ
・こんにゃくの味噌炒め
・鶏手羽元の味噌漬け焼き
・豚肉のロースト
・肉だし豆腐
・高菜めし
・新ジャガと新玉ねぎのすりながし