メキシコ・ハニー・オアハカを焙煎。
昨日はみさご珈琲さんの焙煎講座。
焙煎窯は全部で4つあるけれど
OBの方々もイベントや自分のお店で
使う分の焙煎にこられているので
窯がブンブン回転しっぱなし!^ ^
なんだかいつもより人が多くて
気が焦っていたのか
気がついたら、火を入れるのを忘れていました。
2分くらいただ焼かれていない豆が
窯を回っているという(^_^;)
ハハハハ、、、。
火を入れて焙煎〜
1回目はエチオピア・モカ・イルガチェフ・G1・ベレカ」をメインとした4種のブレンドと
2回目は最近は単一の豆を使っていなかったので
ちょっと特徴のあるものをと
思い「メキシコ・ハニー・オアハカ」を。
なかなかふっくらといい感じに
焼けましたよ♫
ナッツのような軽い香りと
飲んだ時に
ほんのりはちみつのような甘味を感じます♡
イルガチェフもそうだけど
華やかな香りがあるコーヒーがすきだなぁ。
特にお店でランチなんかの添えて出される
コーヒーを飲んだりすると
自分で焙煎したコーヒーが恋しくなります 笑。
これからもどんどん焼いていこう〜。
◆Instagramにアクセサリー作品をアップしています♫見てくださったら嬉しいです♪