セリアのスタンド×ハリオのスケール
ついに架空のコーヒー屋「KIRICABU COFFEE」
にもサードウェーブが来たか
(サードウェーブという言葉を使いたい 笑)
はいはい、たまにヒョッコリ現れる
店長ヤマモトです。
コーヒーをドリップするのに
強い味方、コーヒースケール導入しました。
これで抽出にかかる時間と量を計れまーす。
こんな感じにサーバーを上に
置いて使うのですが
ただこれだと
入れたお湯の量ははかれても、純粋なコーヒーの
正確な抽出量がはかれないんだよなー。
そこで、でてくるのが
セリアのドリップスタンド。
答えがうまくはまるかな。
同じくセリアで買った
キューブ型のブロック(一辺4.5cm)を
接着剤でくっつけて2つにします。
これをドリップスタンドの下にひいて
高さをだすと、、
いけた!ハリオのスケールがギリギリ入る
幅と、サーバーがギリギリ置ける高さ 笑。
ギリギリガールっ!
これでサーバーに落ちたコーヒーの重さだけ
はかれるわ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
つきそうだけど、ギリついてません。
(ちなみにサーバーもハリオ)
1人分とかだったら、直接マグカップを
置いてもよいので、それだったら余裕です。
残っていた豆もはかったら
14.6gだったので、これを一人分としてこのまま
挽いて使います。
沸騰したお湯は、一回サーバーにいれて
またポットにもどして、90度くらいの
適温に。
蒸らしに30秒。抽出量は150ml。目標は2分くらいで
入れようと思ったら
かかった時間は3分15秒でした。
記録しておこっ。
美味しいコーヒーできたよっ。
ドリップスタンドもうまい具合にいったんで大満足。
またすべて豆を使いきったので
残りの焙煎も進めていこう〜。