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セリアのスタンド×ハリオのスケール

ついに架空のコーヒー屋「KIRICABU COFFEE」
にもサードウェーブが来たか
(サードウェーブという言葉を使いたい 笑)


はいはい、たまにヒョッコリ現れる
店長ヤマモトです。


コーヒーをドリップするのに
強い味方、コーヒースケール導入しました。
これで抽出にかかる時間と量を計れまーす。

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こんな感じにサーバーを上に
置いて使うのですが

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ただこれだと
入れたお湯の量ははかれても、純粋なコーヒーの
正確な抽出量がはかれないんだよなー。


そこで、でてくるのが
セリアのドリップスタンド。

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答えがうまくはまるかな。


同じくセリアで買った
キューブ型のブロック(一辺4.5cm)を

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接着剤でくっつけて2つにします。

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これをドリップスタンドの下にひいて
高さをだすと、、

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いけた!ハリオのスケールがギリギリ入る
幅と、サーバーがギリギリ置ける高さ 笑。
ギリギリガールっ!


これでサーバーに落ちたコーヒーの重さだけ
はかれるわ(((o(*゚▽゚*)o)))♡


つきそうだけど、ギリついてません。
(ちなみにサーバーもハリオ)
1人分とかだったら、直接マグカップを
置いてもよいので、それだったら余裕です。

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残っていた豆もはかったら
14.6gだったので、これを一人分としてこのまま
挽いて使います。

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沸騰したお湯は、一回サーバーにいれて
またポットにもどして、90度くらいの
適温に。

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蒸らしに30秒。抽出量は150ml。目標は2分くらいで
入れようと思ったら


かかった時間は3分15秒でした。
記録しておこっ。

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美味しいコーヒーできたよっ。
ドリップスタンドもうまい具合にいったんで大満足。

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またすべて豆を使いきったので
残りの焙煎も進めていこう〜。





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